Premiados como uno de los mejores aceites de oliva del mundo de 2019 y 2020 durante las ediciones del Olio Nuovo Days Hemisferio Sur en París.

Olio Nuovo es un movimiento cultural que tiene como objetivo promover y apoyar la máxima calidad del aceite de oliva: el Aceite de Oliva Extra Virgen (AOVE).

El concurso Olio Nuovo Days, presidido por el Chef Eric Briffard, M.O.F, Director Ejecutivo de Artes Culinarias del Instituto Le Cordon Bleu, la diseñadora franco-argentina Vanessa Seward y el oleólogo brasileño Marcelo Scofano premió 8 aceites de oliva extra virgen, entre los que se encuentra El Olivar.

Olio Nuovo Days es un concurso para productores de aceite de oliva, una cata a ciegas para chefs que crean comedores especiales y una Master Class para aprender más sobre el AOVE.

La primera edición de Olio Nuovo Days Hemisferio Sur reunió a 6 países y más de 30 aceites de oliva recién extraídos por debajo del paralelo 12. Mientras que en el Mediterráneo la cosecha comienza en octubre y continúa hasta diciembre, en el hemisferio sur se empieza a recolectar a principios de año para cerrarla en agosto según la latitud.

Cuanto más cerca al Polo Sur, más tardía es la cosecha, como en Argentina, que comienza la recolección de aceitunas en mayo, mientras que en Perú podemos cosechar desde enero.

¿Por qué Olio Nuovo organiza un concurso reservado para el Hemisferio sur?

Para descubrir la riqueza y diversidad del aceite de oliva Premium procedente de nuevos territorios. Al igual que el vino, el aceite de oliva depende de la variedad, el suelo, la insolación, la altitud, las condiciones climáticas... y el conocimiento del productor. Celebrar la nueva cosecha de los países bajo la línea ecuatorial es la oportunidad de descubrir nuevos sabores y empezar a viajar durante el verano.

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